Giovedì, 21 Aprile 2016 11:55
Il primo dei due draft riguarda il cosiddetto ‘novel food’ e specifica i requisiti che le richieste di autorizzazione per nuovi alimenti devono soddisfare; il secondo riguarda le informazioni che i candidati devono allegare per dimostrare che gli alimenti tradizionali provenienti da Paesi extraeuropei abbiano dato prova di sicurezza nel corso del tempo. I testi sono stati elaborati dagli esperti dell’EFSA sul novel food, prodotti dietetici, l’alimentazione e le allergie
Su entrambe le bozze, l’EFSA ha riunito a Bruxelles tutti gli stakeholder (Stati membri inclusi) l’11 aprile scorso: organismi internazionali, istituzioni accademiche, ONG e rappresentanti del settore privato l’opportunità di scambiare opinioni con gli esperti dell’EFSA su entrambi i documenti. Le bozze- anche proposte ad una consultazione pubblica- sono state elaborate in conseguenza dell’adozione, nel novembre 2015, del regolamento UE sui nuovi alimenti.
Entrambi i documenti dovrebbero essere ultimati e adottati entro il prossimo mese di settembre.