Mercoledì, 25 Novembre 2015 15:23

Anche se è necessario approfondire gli studi, gli esperti hanno convenuto che i consumatori di alimenti biologici sono generalmente più in salute: “Mancano le prove per stabilire che le colture biologiche abbiano un valore nutrizionale più significativo di quelle tradizionali” ha detto Bernhard Watzl del Max Rubner-Institut in Germania.
Eppure il consumo di prodotti biologici ha un impatto positivo sulla salute: chi compra i prodotti organici tende a consumare più frutta, verdura, cereali integrali o frutta secca rispetto ai consumatori non biologici, come ricordato da Axel Mie dell’Università svedese di scienze agricole e da Johannes Kahl, dai Paesi Bassi dall’associazoine per un cibo di qualità e salutare.
Ewa Rembiałkowska, della Varsavia University of Life Sciences, ha spiegato che il cibo biologico è potenzialmente più vantaggioso per la salute animale e umana rispetto a quello convenzionale, sottolineando delle “differenze significative” nell’impatto sul sistema ormonale e immunitario tra animali nutrici con prodotti organicio e meno, in particolare nella seconda generazione. Secondo lei, gli studi sugli animali dimostrano migliori livelli di fertilità e una minore mortalità alla nascita e una migliore risposta immunitaria. Inoltre, “gli studi dimostrano che i topi più spesso optano per mangimi biologici di quelli convenzionali, quando è possibile scegliere” ho aggiunto Rembiałkowska.
Organico, eco e biologico sono accumunabili in un solo concetto, la cui definizione è “un’agricoltura e un processo che non danneggiano l’ambiente, la salute umana o delle piante attraverso un utilizzo sostenibile e il rispetto degli animali. Gli alimenti possono essere etichettati come biologici solo quando almeno il 95% dei loro ingredienti sono biologici”.
La revisione del regolamento relativo alla produzione e all’etichettatura dei prodotti biologici è in preparazione. I negoziatori del Parlamento sostengono l’esigenza di controlli ad hoc e controlli in loco su tutte le aziende biologiche per evitare le frodi.
The impact of organic food on human health
Tutte le presentazioni dello workshop